Milan royal

Milvus milvus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Milvus

  • 203
    observations

  • 17
    communes

  • 35
    observateurs

  • Première observation
    1981

  • Dernière observation
    2023
Blanchet Rémi - Breda L. - Cadier Guillaume - Caillet-martin - Calame F. - Cargnelutti Tony - Cattin Isabelle - Chappuis Alain - Charvoz P. - Cholet Jérémie - Coutellier P. - Cyrille Clavel/ Pascal Grassot - Delattre Jean-christophe - Dussouillez S - Fernex M. - Ferriere Jean-luc - Gautier F. - Gibaru Olivier - Girard Pierre - Lligona François - Lucker Lutz - Maisonnet - Mallejac - Malléjac - Nathan Trouverie - Nivet-mazerolles Valentin - Observateur Atlas Suisse - Perillat Camille - Pierre Levallois/ Marine Lopez-martinez/ Dimitri Narcon - Piot Bram - Ponthus - Rogg M. - Schloesser Daphné - Serodino J.p. - Tony Cargnelutti

Informations sur l'espèce

Le milan royal est un rapace de taille moyenne. En vol, le milan royal se reconnaît aisément à sa silhouette élancée et sa queue échancrée. Le plumage contrasté, marron roux et blanc, le distingue du milan noir plus sombre. L'espèce, niche sur le massif jurassien et en est d'ailleurs une espèces emblématique et menacée. Une grande partie de la population française quitte la métropole pour passer l'hiver dans la péninsule ibérique et est de retour dès le mois de mars.

Source : Parc national des Ecrins et RNN Haute Chaîne du Jura

Le régime alimentaire est assez éclectique, composé de rongeurs, reptiles, invertébrés mais aussi en bonne partie charognard. De ce fait, on peut l'observer en rassemblement parfois assez important à proximité des décharges et d'ailleurs souvent en compagnie du milan noir.

Source : Parc national des Ecrins

Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Forêts d'adret | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Forêts postpionnières | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Reposoirs des troupeaux domestiques | Ripisylves | Vergers et vignes
Européenne
Falco milvus Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles