Pipit farlouse

Anthus pratensis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Motacillidae Genre : Anthus

  • 55
    observations

  • 13
    communes

  • 13
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2023
Blanchet Rémi - Cargnelutti Tony - Debaere T. - Gawn Mark - Nathan Trouverie - Nivet-mazerolles Valentin - Observateur Atlas Suisse - Perillat Camille - Piot Bram - Ruché - Schonbachler Cyril - Tony Cargnelutti - Tournier Hervé

Informations sur l'espèce

C'est le "Pipit" typique avec son plumage brun-gris olivâtre et blanc-beige, plus ou moins rayé. Il ressemble beaucoup au pipit des arbres mais s'en distingue aisément par son chant. Il niche dans les milieux découverts, tels les landes de montagnes, les pâturages, les tourbières et marais. Sur la Haute Chaîne du Jura c’est un nicheur assez commun.

Source : RNN Haute Chaîne du Jura

Migrateur partiel, le gros des effectifs de l'espèce hiverne dans l'ouest et le sud de l'Europe.

Source : RNN Haute Chaîne du Jura

Landes montagnardes et subalpines | Pelouses calcicoles alpines et subalpines | Prairies montagnarde et subalpines | Prairies mésophiles | Pâturages | Tourbières
Non renseignée pour le moment
Alauda pratensis Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles