Geai des chênes

Garrulus glandarius (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Corvidae Genre : Garrulus

  • 459
    observations

  • 18
    communes

  • 91
    observateurs

  • Première observation
    1954

  • Dernière observation
    2024
Adam René - Adam Rémi - Agent Rnnhcj - Agent Rnnhcj - Alran Thierry - Anonyme - Anweiller Rebecca - Ardelet Jonathan - Armand Thomas - Auchere Alexandre - Bara Thierry - Bareyre Thomas - Bernard Alain - Bernard Justin - Bredel Thomas - Bruno Benjamin - Burthey Louis - Cabirol Théodore - Cadier Guillaume - Cargnelutti Tony - Chaillou Anthony - Chappuis Alain - Chapuis Sylvain - Charvoz P. - Chevalier Thomas - Cholet Jérémie - Combe Léandre - Couronne Bernard - Crouzier Marc - Crouzier Pierre - De Sousa Daniel - Delattre Jean-christophe - Desmoulins - Dominique Edon - Dubois Lydie - Dubois Pascal - Ducruet Daniel - Ducruet Matthieu - Dupont Bertrand - Durlet Pierre - Enselme Gianni - Feuvrier Benoit - Filliol - Foxonet Hugo - Franc Emmanuel - Gardien Stéphane - Gaultier Thierry - Genoud David - Geroudet Paul - Giacomo Clément - Goin Nicolas - Guibert Quentin - Huguet Nina - Joudrier Patrick - Jouvenez Gaëtan - Julien Valentin - Juniot Baptiste - Laurencin Sabine - Lehalle Alain - Lengagne Thierry - Luc Mery - Martin Philippe - Matérac Jean-pierre - Minaldi Magali - Müller Emilie - Nadeau Iris - Nivet-mazerolles Valentin - Observateur Atlas Suisse - Paillet Yoan - Perillat Camille - Pernot Coryse - Piot Bram - Pouille Côme - Revaclier Yvain - Rhodes Anne-sophie - Robin Dominique - Rosset Johann - Rouschmeyer Laurent - Salesse Aurélien - Schloesser Daphné - Schmidt Yvan - Schonbachler Cyril - Sivom - Stéphane Gardien/ Simon Pauvert - Tony Cargnelutti - Trinquier Antoine - Veck Marine - Viallet Melchior - Vincent-guédou Bernard - Vincent-guédou Jany - Volet Bernard

Informations sur l'espèce

Le geai des chênes est un corvidé, plutôt forestier. Son plumage coloré, sa queue noire et sa zone bleue sur l'aile aide à l'identification de cet oiseau relativement farouche. Les autres espèces proches en taille (pies, cassenoix) ont des couleurs très différentes. Il pousse régulièrement des cris rauques mais n'hésite pas aussi à imiter de nombreuses autres espèces.

Source : Parc national des Ecrins

A la fin de l'hiver, les geais se groupent et chantent en chœur, mêlant des sifflements et des jacassements en un joyeux bavardage. Chacun exhibe ses plus belles plumes, prend des attitudes drôles et se prépare à la formation des couples reproducteurs.

Source : Parc national des Ecrins

Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Friches et broussailles | Haies et talus | Parcs et jardins | Ripisylves | Vergers et vignes
Eurasiatique
Corvus glandarius Linnaeus, 1758 | Garrulus glandarius corsicanus Laubman, 1912 | Garrulus glandarius glandarius (Linnaeus, 1758) | Garrulus glandarius rufitergum Hartret, 1903

Audio (1)


Geai des chênes

Auteur: Fernand Deroussen - Naturophonia
Description: Pour le Parc national des Ecrins avec la participation financière de la GMF

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles