Ail des ours

Allium ursinum L., 1753

Classe : Equisetopsida Ordre : Asparagales Famille : Amaryllidaceae Sous-Famille : Allioideae Tribu : Allieae Genre : Allium

  • 62
    observations

  • 15
    communes

  • 15
    observateurs

  • Première observation
    1968

  • Dernière observation
    2023
Agent Ign - Besnard Sterne - Cargnelutti Tony - Chollet Simon - François Gillet - Jean-françois Prost - Jean-louis Richard - Jung Vincent - Paillet Yoan - Patrice Prunier - Patrick Jubault - Perillat Camille - Pernot Coryse - Thomas Legland - Valentin Julien

Informations sur l'espèce

En plus de son odeur prononcée, l'ail des ours se reconnaît aisément à ses larges feuilles et à son ombelle de petites fleurs étoilées d'un blanc pur. L'espèce pousse, d'avril à juin, dans les sous-bois feuillus humides et mi-ombragés ainsi que dans les lisières jusqu'à 1 900 m d'altitude.

Source : Parc national des Ecrins

Comestibles, son bulbe et ses feuilles sont utilisés en condiment.

Source : Parc national des Ecrins

Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Forêts de ravin | Fourrés de saules et d'aulnes | Haies et talus | Hêtraie-sapinière
Eurasiatique
Aglitheis ursina (L.) Raf., 1837 | Allium nemorale Salisb., 1796 | Allium petiolatum Lam., 1779 | Allium ursinum subsp. ursinum L., 1753 | Cepa ursina (L.) Bernh., 1800 | Geboscon obliquum Raf., 1837 | Hylogeton ursinum (L.) Salisb., 1866 | Moly latifolium Gray, 1821 | Ophioscorodon ursinum (L.) Wallr., 1822

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles